
Anchois et Thon
Le traitement des anchois est représentatif de l’histoire du village de Cetara. Les traditions familiales, originaires d’un petit village balnéaire de la côte amalfitaine, ont été utilisées pour dicter les règles de la production. Aujourd’hui, Cetara vit toujours des traditions et de la pêche. Les secrets de la fabrication de la célèbre colatura d’anchois sont encore transmis, un liquide ambré issu du garum des anciens Romains, obtenu du long assaisonnement d’anchois salés dans de petites boîtes en bois. À Cetara, les anchois sont pêchés exclusivement avec le système des lampes, la nuit, avec des filets de bateaux locaux appelés « cianciole ». Le thon alletterate (Euthynnus alletteratus) est l’une des nombreuses espèces de thon rouge que l’on trouve en grande partie en Italie dans les pêcheries locales. Le nom particulier est donné par le fait que les alletterati ont sur le dos des dessins pouvant ressembler à une écriture au stylo, de même que le thon avec les inscriptions.