PASTA DI GRAGNANO


Les Pastifici de Gragnano au debut du XXème siècle

Il existe un village, au sud de Naples, où presqu’une maison sur deux est un producteur de pâtes. Ce village s’appelle Gragnano

Les éléments pour les produire: la semoule de blé dur et l’eau locale de Gragnano. Une fois la pâte réalisée, elle est tréfilée dans des éléments en bronze uniquement et puis est soumise à une lente desiccation (séchage). Ces opérations donnent aux pâtes deux caractéristiques importantes: la tenue à la cuisson.

Les pâtes IGP de Gragnano sont formées dans des moules en bronze appelés « tréfileuses » . Contrairement au teflon, utilisé pour la confection des pâtes ordinaires , le bronze rend la surface de la pâte rugueuse et la micro-fissure. Ces caractéristiques permettent aux pâtes fabriquées selon les cahier des charges IGP de mieux absorber l’eau ou la sauce, lors de leur cuisson… et de plus solliciter les papilles lors de la dégustation.


LES PRODUITS DU PROJET